Главная Форум Ссылки Гостевая Написать
« Вернуться к списку статей
Праздник Царственных мучеников в Успенском монастыре г. Иваново

В городе Иваново, на территории Свято-Успенского мужского монастыря, наместником которого является первый секретарь епархиального управления: архимандрит Зосима, расположился недавно выстроенный храм, освященный в честь Царственных мучеников: Семьи Романовых. 17 июля в этом храме праздновался престольный праздник, собравший множество людей, почитающих императора Николая II и разделяющих невосполнимую утрату России, связанную с мученической кончиной его самого и всей императорской семьи.

Провести в этот день торжественную службу приехал сам архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий. Как известно, владыка Амвросий является глубочайшим почитателем Царской Семьи и императора Николая II, отчего и служба в этот день отличалась особой торжественностью. Было заметно, как народ, пришедший в этот день на службу, проникся красотой и великолепием происходящего. Храм был заполнен до отказа, что лишний раз подтверждает то, как почитаем последний Российский император.

Наше повествование было бы далеко не полным, если бы мы, ограничившись описанием праздника, упустили из вида саму личность императора Николая II, и не попытались, хотя бы вкратце о нем рассказать.

Император Николай Александрович Романов родился 6 мая (по старому стилю) 1868 года, в день, когда Православная Церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению император предавал большое значение, испытывая всю жизнь глубокую уверенность в том, что он обречен на тяжелые испытания. Его отец, император Александр III по оценке многих историков, был глубоко верующим, цельным человеком, чтившим семью и внутрисемейные отношения. Те же качества он воспитывал и у детей. Воспитание и образование Николая II проходили под его личным руководством, на традиционной религиозной основе. С девяти лет престолонаследник преступил к организованному для него обучению, проходившему в домашних условиях.

К 23 годам жизни Николай II был высокообразованным человеком, с широким кругозором, прекрасно знающим Русскую историю и литературу, в совершенстве владеющим основными европейскими языками. Блестящее образование соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было не частым явлением среди государственных деятелей того времени. Отец сумел внушить будущему императору чувство ответственности за судьбу России и любовь к ней.

Хотя Николай II получил серьезное образование и всестороннюю подготовку к государственной деятельности, морально он не был готов к восхождению на престол. Понять это легко – внезапная смерть отца (в возрасте 49 лет), которому пророчили длительное царствование, вначале повергает Николая в растерянность. Он искренне скорбит. Никто не понимал значения кончины Александра III лучше, чем молодой человек, унаследовавший его трон. Николаю II только 26 лет, а он отвечает за судьбу огромной страны. Но необходимо отметить, что он сумел найти в себе силы принять эту ношу, не перекладывая ее ни чьи плечи. Так с 1894 года началось время правления последнего императора России Николая II.

Но время, которое выпало царствовать Николаю, сильно отличалось от эпохи первых Романовых. Значительная часть правящего слоя и интеллигенции отвергла путь следования Российским основам, традициям и идеалам, многие из которых считались отжившими и невежественными. Не признавалось право России на собственный путь развития, делались попытки навязать ей чужую модель обустройства общества. Трагедия жизни Николая II заключалась в его стремлении сохранить Российские устои, тогда, как значительная часть образованных слоев общества страны их отвергала. И речь шла не только о сохранении традиционных форм управления, но о спасении русской культуры, которая, как он чувствовал, находилась в опасности. Чувство глубокой ответственности за судьбу России делали Николая Александровича подвижником идеи, за которую он и отдал свою жизнь. “Вера в Бога и в свой дом Царского служения, – отмечает в своей книге С. С. Ольденбург, – были основой всех взглядов Николая II”.

Супруга императора – Алиса Гессенская, ставшая после миропомазания великой княжной Александрой Федоровной, также болеет за судьбу государства. Она создает фонды милосердия и благотворительности. Много времени в жизни императрицы занимали различные попечительские обязанности. Она патронировала благотворительные учреждения, жертвовала деньги монастырям и церквям. Наряду с этим она интересовалась широкими отвлеченными вопросами общего, и даже философского характера. Женская суетность была ей абсолютно чужда. Так, например, ее совсем не интересовали наряды. Безупречная, страстно любящая жена, примерная мать, внимательно следящая за воспитанием своих детей, практичная и даже расчетливая хозяйка - так рисуют ее все приближенные.

1914 год стал переломным в судьбе Царской Семьи и всей России в целом. Это год начало первой мировой войны. С балкона Зимнего дворца Николай II сам зачитывает манифест о ее начале. Царь регулярно ездит в Ставку на фронт, лично посещает госпитали и лазареты. Николай видит, что его присутствие поднимает боевой дух солдат, особенно тогда, когда он приезжает вместе с сыном: Цесаревичем Алексеем. П. Жильяр писал: “ Присутствие наследника рядом с государем возбуждает интерес в солдатах, и когда он отошел, слышно было, как они шепотом обмениваются впечатлениями о его возрасте, росте, выражении лица и т. д. Но больше всего их поразило, что Цесаревич был в простой, солдатской Фоме, ничем не отличавшейся от той, что носила команда солдатских детей”.

В то же время внутри страны, ослабленной на фронтах, назревает раскол. Ведется организованная клеветническая компания, призванная дискредитировать царя. Все идет к гражданской войне. В ход идут самые грязные обвинения, шпионаж в пользу немцев, полное моральное разложение.

1918 год в обстановке нарастающего противостояния. Что бы избежать кровопролития, Николай II вынужден отказаться от престола. За этим следует пленение Царской Семьи. Ссылка в Тобольск, затем в Екатеринбург, где вся семья стала по настоящему заключенной. Охрана вела себя нагло и вызывающе, исключая прогулки в полдень. Жизнь семьи стала ограниченна четырьмя стенами их комнат.

В ночь с 16 на 17 июля вся семья Романовых, и несколько их слуг, пребывающих вместе с ними в Екатеринбурге были зверски убита. Уральский совет единодушно принял решение расстрелять семью императора, и скрыть все следы содеянного. На опушке ближайшего леса приговор был приведен в исполнение, а останки частью залиты кислотой, частью облиты керосином и подожжены.

Несколько лет назад Русской Православной Церковью принято решение о канонизации Семьи Романовых, и почитании их как принявших мученическую смерть за Россию. В Екатеринбурге, на месте их трагической гибели установлен крест, у подножья которого всегда лежат свежие цветы. Так же крест был установлен и на Ваганьковском кладбище. Эти памятники стали символом возвращения России к духовным корням, символом духовного Воскрешения. По всей стране открываются храмы в честь Царских Мучеников. В их честь устраивают пределы в церквях. Народ, приходя в эти храмы, просит прощения за ужас, содеянный нашими недалекими предками, и молиться за возрождение России и Русской культуры.

О. ФЕНОВ
© 2006
Hosted by uCoz