Главная Форум Ссылки Гостевая Написать
« Вернуться к списку статей
ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ.

В настоящее время существует несколько видов публикации источников по рассматриваемой теме.

К первому виду можно отнести опубликованные документы, характеризующие государственную политику в отношении религии. Этот вид источников можно в свою очередь разделить на две группы:

1) Опубликованные документы советского государства,
2) Опубликованные документы современного Российского государства,

К первой группе относятся материалы советских, государственных и партийных органов, посвящённые религиозному вопросу.

Вторую группу составляют публикации современного Российского законодательства о религии. Для него характерны, что публикации этих документов осуществляется при участии не только государственных, но и церковных специалистов. В этой связи очень показателен журнал «Приход», публикующий документы, регулирующие деятельность религиозных организаций. Сборник «Религия и закон» содержит документы, регулирующие взаимоотношения Церкви и государства в 1990-е годы, но до принятия Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» 1997 года, в связи с чем, также весьма интересен. В сборнике «Русская Православная Церковь и право» содержатся последние документы по церковно-государственным отношениям в России с комментариями. Он позволяет завершить рассмотрение изменений в Российском государственном законодательстве о религии вплоть до настоящего времени.

Второй вид публикаций источников – это официальные опубликованные документы Московского Патриарха. К ним относятся деяния совещания глав и представителей автокефальных Православных Церквей, Поместных и Архиерейских Соборов, обращения Святейшего Патриарха на Епархиальном Собрании г. Москвы, опубликованные на страницах «Журнала Московской Патриархии» журналы заседания Священного Синода.

Официальные церковные документы содержащиеся в этих сборниках, позволяют видеть в динамике мнение руководства Русской Православной Церкви по самому широкому кругу вопросов, касающихся как внутрицерковной жизни, так и отношений Церкви с государством и обществом. В них содержатся статистические данные о состоянии Церкви. На Поместных и Архиерейских Соборах обсуждаются и принимаются решения по принципиальным богословским, каноническим богослужебным и пастырским вопросам, касающихся как внутренней, так внешней деятельности Церкви; канонизации святых и утверждению богослужебных чинопоследований, другим важнейшим вопросам церковной жизни, в том числе взаимоотношениям с другими конфессиями, утверждается устав об управлении Русской Церковью.

Причём необходимо отметить, что на сегодняшний день в Русской Православной Церкви, согласно уставу о её управлении, существуют два вида Соборов: Поместный и Архиерейский. Между тем в целом традиции Православия предусматривают лишь один вид соборов – те, которые в современно Русской Церкви называются Архиерейскими. Участие же священников и мирян не предусматривалось. Появление в России Поместного Собора в современном его виде произошло в 1917 году, на волне революционных преобразований. В это время, учитывая зависимость епископата от государственной власти, а также печальное наследие Синодального периода, разрушившего Соборную жизнь Русской Церкви, такой Собор, с привлечением кроме епископов священников и мирян, был оправдан, тем более, что все принципиальные вопросы всё равно принимались совещанием епископов. В годы советской власти, Поместные Соборы прошли в 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. В настоящее же время все принципиальные вопросы церковной жизни решаются Архиерейскими Соборами (1994, 1997, 2000 годы), которые, как это и следует из церковной традиции, фактически объединили в себе функции Поместных и Архиерейских Соборов (в том виде в каком они прописаны в Уставе об управлении Русской Православной Церковью. Однако, поскольку в Уставе, принятом на Архиерейском Соборе 2000 года, сохранена норма о Поместных Соборах с участием священников и мирян, можно предполагать, что они ещё могут в будущем иметь место в истории Русской Церкви.

Священный Синод, возглавляемый Патриархом осуществляет в Церкви центральную законодательную, исполнительную и судебную власть между Соборами. Поэтому в его решениях отображены практически все значимые моменты текущей церковной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своём ежегодном обращении на Епархиальном Собрании г. Москвы даёт общую характеристику состояния церковной жизни за год. Нельзя не отметить здесь и такой важнейший для рассматриваемой темы документ, как «Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви» принятый Архиерейским Собором 2000 года.

По характеристике авторов документа, он «излагает базовые положения её (Церкви) учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.

Характер документа определятся его обращённостью к нуждам полноты Русской Православной Церкви в течение продолжительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государства и общества, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной полноты в конце XX века и в ближайшем будущем» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2001 С. 6.).

Третий вид публикации источников – это различного рода сборники, подготовленные церковными и светскими историками, как церковными, так и зарубежными имеющие комментарии к публикуемым документам и не имеющие.

Большая работа по публикации документов по истории Русской Церкви проводится Православным Свято-Тихоновским богословским институтом.

Наибольший интерес представляет двухтомник документов, опубликованный Г. Штриккером. Его сборник «Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991)» На сегодняшний день остаётся наиболее интересным сводом опубликованных документов по рассматриваемой теме. Большой интерес для исследователя представляет сборник «Русская Церковь на Рубеже веков», посвященный Юбилейному Архиерейскому Собору 2000 года. Сборник знакомит читателя с наиболее значимыми документами Собора, а также с откликами средств массовой информации на его деяния. В книге представлен весь спектр общественного мнения: здесь публикуются материалы и официальных изданий Московской Патриархии, и патриотической прессы, и либерально-демократических СМИ, и периодики Русской Православной Церкви Заграницей.

Представляет большой интерес и документы, опубликованные в зарубежных изданиях (например в «Вестнике РХД», а также в качестве приложений к книгам по современной церковной истории.

Отечественную периодическую печать по данной тематике можно разделить на церковную и светскую. Также определенный интерес представляют и некоторые зарубежные издания.

Церковную периодику можно разделить на центральную и областную (епархиальную). В центральных изданиях Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», газете «Московский церковный вестник», содержится много важной информации но достаточно мало материалов, епархиям. Для изучения же на регионального аспекта проблемы большой интерес представляют епархиальные издания Ивановской, Владимирской и Костромской, Ярославской и Тверской епархий, такие газеты как: «Ивановский епархиальный вестник», «Костромские епархиальные ведомости», «Журнал Ивановской епархии», «Владимирская епархия. Информационный бюллетень», «Православный Суздаль», «Слово утешения» (Иваново), «Православная газета для простых людей» (Владимир), «Яко с нами Бог» (Иваново) и др.

В этих изданиях не только отражаются конкретные события текущей епархиальной жизни, но и во многих публикуются экскурсы в историю епархии, публикуются биографии архиереев и других церковных деятелей данной епархии. Несмотря на то, что епархиальная пресса в изданиях Ивановской, Владимирской и Костромской епархиях появилась лишь в 1990-е годы, в ряде случаев она может служить источником и для изучения 70-80-х годов. Интересны также публикации в центральной православной прессе: газетах «Радонеж», «Московский церковный вестник», «Воскресная школа».

Интерес представляют и советские периодические издания: центральные, такие как «Известия», «Огонек», «Известия ЦК КПСС» и местные областные и районные издания, такие как: «Губернский дом» (Кострома), «Ивановская газета», «Рабочий край» (Иваново), «Ленинец» (Иваново), «Новая жизнь» (Фурманов) и др.

Интересна перемена подхода одних и тех же изданий к проблемам Церкви и религии в период с 1960 по 1990-й год. Если даже в 1988 году официальные советские печатные издания пишут о Церкви настороженно, с позиций атеизма, то в 1990-е годы ситуация меняется и можно встретить много доброжелательных публикаций по отношению к Церкви. Однако конфликты между Церковью и светской печатью есть и в 1990-е годы, что отражается на страницах этих изданий, правда конфликт, как правило, носит не мировоззренческий характер, а скорее «бытовой»: у Церкви усиленно выискиваются «темные пятна». Учитывая также и то, что, как правило, подобные публикации бывают в газетах на страницах неофициального характера, ценность их, как источника, достаточно невелика. Однако даже такие статьи и заметки могут представлять для исследования некоторый интерес.

Важной источниковой базой являются материалы государственных и церковных архивов.

Материалы фондов уполномоченных Совета по делам религий представляют большую ценность. Ведь этот орган контролировал и фактически управлял всей деятельностью Московской Патриархии и ее епархий, вплоть, до конца 1980-х годов. Необходимо отметить то, что до самого конца 1980-х годов вся сколько-нибудь значимая церковная переписка не могла пройти мимо уполномоченного. Помимо него религиозные деятели не только не могли решить какие-то серьезные вопросы с исполкомом или предприятиями, но даже и такие элементарные вопросы, как, например, приобретение церковной организацией пишущей машинки, требовали его санкции. Он выдавал регистрационные справки священнослужителям, рассматривал вопросы об открытии и закрытии церквей. Поэтому в фондах Совета по делам религий и его уполномоченных в областях имеются все документы, касающиеся открытия и закрытия церквей, регистрации религиозных объединений и священнослужителей, переписка, касающаяся Церкви, как с религиозными, так и с государственными органами, различного рода письма мирян. Чаще всего эти письма представляют из себя либо какие-то жалобы, либо ходатайства об открытии церквей и против их закрытия, или же наоборот – письма атеистов, требующих закрыть храмы, содержащие различные выпады против религии. Переписка с мирянами в 60-80-е годы представляет интерес для исследователя, так как наглядно показывает полярность настроений в советском обществе. С одной стороны – представители безбожников безнаказанно нападают на Церковь, стараясь запретить всякое прояснение религиозной жизни; на их стороне государственный аппарат, пресса, общественное мнение. С другой – немногочисленные герои веры, которые в обстановке скрытых гонений, решаются выступать за открытие новых храмов, предвидя, вероятно, что их труды обречены на провал, но тем не менее вступающие в эту безнадежную борьбу.

Необходимо отметить, что фонд уполномоченного в каждой из областей имеет свои особенности. В Костромском архиве, например, удалось найти весьма любопытный текстовый отчет уполномоченного о его работе. Во Владимирском архиве находится на хранении достаточно большое количество личных дел священнослужителей советского времени, а в Ивановском архиве нет личных дел священнослужителей советского времени, зато по 30-м годам имеются документы не только по Ивановской, но и по Владимирской и Костромской областям. Это связано с тем, что с 1929 по 1936 год все они входили в состав Ивановской промышленной области, а по Владимирской области имеются документы и 40-х годов.

В Ивановской области часть архива уполномоченного осталась в областной администрации, и этот небольшой архив вплотную примыкает к фонду, хранящемуся в государственном архиве Ивановской области.

Особо нужно обратить внимание на то, что когда существовал Совет по делам религий, копии практически всех исходящих епархиальных документов шли уполномоченному, а вот документы государственных органов доходили до епархиального управления в более чем ограниченном количестве. Связано это было с тем, что согласно решениям Архиерейского Собора 1961 года, была произведена реформа приходского управления, в результате которой последовало четкое разграничение между собственно церковным управлением (Патриархия, епархиальные управления) и приходами, которые в лице своего исполнительного органа, после отстранения священника, становились подотчетны только государственному регистрирующему органу. Поэтому все государственные документы шли непосредственно в приходы. В 1990-е годы положение изменилось и наиболее важные государственные документы, касающиеся религиозных объединений в составе епархии, пошли через епархию.

Не меньший интерес, чем фонды уполномоченных, представляют архивы епархиальных управлений. Широко представлена проблематика внутрицерковной жизни 1960-1990-х годов, церковно-государственные отношения в 1980-1990-е годы. Нужно обратить внимание на то, что активная переписка с государственными структурами появляется у епархии лишь в конце 1980-х годов. Большой интерес представляют документы 1990-х годов, так как это практически единственное место, где они имеются в своей совокупности.

Многие интересные документы, в том числе и агентурного характера, в том числе и агентурного характера, приводятся в книге под редакцией М. Данилушкина «История Русской Православной Церкви. 1917-1997».

Определённый интерес представляет и справочная литература по рассматриваемой проблеме, которая начинает появляться в последнее время. Нельзя не отметить например достаточно большого справочника, посвящённого епархиям и архиереям Русской Православной Церкви в 1943-2002 годах, подготовленного протодиаконом Александром Киреевым.

Однако необходимо отметить, что сегодня историческая наука делает лишь первые шаги по изучению источников, характеризующих историю Русской Церкви в ХХ веке и перед исследователями этой проблематики открывается необозримое поле для деятельности.

А.А. ФЕДОТОВ
Первый проректор Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии


© 2006
Hosted by uCoz